Отображение 1–48 из 52 результатов

Виброизоляционные плиты  – виброизолирующий материал, разработанный инженерами, изготавливается на основе вспененного полиуретана. Технология производства позволяет получить структуру с ячейками открытого и закрытого типа. Варьирование параметрами ячеек даёт возможность изготавливать модельный ряд с набором свойств, необходимых для решения широкого спектра задач. Лёгкость в обработке резанием даёт возможность изготовить опоры заданной конфигурации на месте или под заказ. Виброизоляционные плиты могут применяться для виброизоляции, виброактивных устройств различных габаритов и массы.

Виброизоляционная плита

Виброизоляционная плита позволяет полностью изолировать корпусные шумы.

Изоляция вибрации может быть реализована как в источнике помех, так и приёмнике. В принципе, более предпочтительным является снижение вибрации в источнике. Известен широкий ряд методик снижения воздействия железнодорожного транспорта и виброизоляции промышленных установок. Однако во многих случаях изоляция источника вибраций по самым различным причинам невозможна.

Тогда проектировщику остаётся единственная возможность – непосредственно изолировать от вибрации само проектируемое здание. В настоящее время одним из наиболее надежных и эффективных способов устройства виброизоляции зданий является установка их на упругие опоры из полиуретановых эластомеров – материалов Sylomer, Vibraform и Sylodyn австрийской фирмы Getzner.

Материалы Sylomer, Vibraform  и Sylodyn дают возможность проектировщику создать множество вариантов конструкций виброизоляции. Возможна реализация полноплоскостной, ленточной или точечной конструкций изолирующей опоры. При применении материалов Sylomer, Vibraform и Sylodyn не существует жестких требований к тому, в каком месте здания (конструкции) должна находиться упругая прослойка. Упругое разделение реализуется там, где это наиболее благоприятно для проектирования.

Свойствами, необходимыми для реализации эффективной виброзащиты здания, материал обладает уже «сам по себе». Виброизоляционные плиты Sylomer, Vibraformи Sylodyn характеризуются объемной сжимаемостью, т.е., даже покрытый оболочкой, материал не теряет своей упругости. Широкий ряд стандартных марок материала позволяет осуществить оптимальный выбор в зависимости от площади опоры и приложенной нагрузки.

Виброизоляционные плиты Sylomer, Vibraform представляет собой эквивалент пружины, конструктивно совмещенной с амортизатором. Его демпфирование составляет, в зависимости от типа от 7% до 11%. Динамическая жёсткость материалов Sylomer практически не зависит от амплитуды возбуждения колебаний. Даже при самых малых амплитудах нельзя ожидать увеличения жёсткости опор. Таким образом, эффективность действия опорной подушки обеспечивается для всех возможных в практике амплитуд возбуждения колебаний. Динамическая жёсткость лишь незначительно зависит от частоты возбуждения колебаний. Материал отличается благоприятным соотношением динамической и статической жесткостей. Так как виброизоляционные плиты Sylomer  и Vibraform имеют смешанную ячеистую структуру, они могут поглощать некоторое количество воды. Воздействие влаги на статическую и динамическую жёсткость очень незначительно даже при полном погружении материала в воду. Какое-либо повреждение материала под действием воды практически невозможно. Частицы грязи также не могут попасть внутрь материала благодаря малости размеров пор на поверхности материала.

Виброизоляционные материалы

Функционирование большинства современных жилых и офисных строений невозможно без инженерного оборудования, отвечающего за их жизнеобеспечение. Системы кондиционирования, вентиляции, резервные источники питания, лифты и другие устройства являются источником низкочастотных механических колебаний, распространяющихся по несущим конструкциям здания. Также вибрации могут передаваться от железной дороги, метро и прочих внешних источников колебаний через грунт. Вибрации могут отрицательно влиять на конструкции здания, а также на психологическое и физическое состояние человека.

Для снижения вибраций выполняется комплекс мероприятий под общим названием виброизоляция. Одним из наиболее эффективных методов виброизоляции считается введение упругого (виброзащитного) слоя между источником вибрации и защищаемой поверхностью (конструкцией). Роль такого слоя могут выполнять вибропоглощающие и виброизолирующие материалы.

Виброизоляция оборудования

Работающие агрегаты инженерного оборудования, к числу которого относятся силовые блоки систем вентиляции и кондиционирования, холодильники, лифты, насосы, дизель-генераторы и т.п. могут создавать повышенные уровни шума и вибрации в прилегающих жилых помещениях — поэтому они нуждаются в виброизоляционные плиты. При этом шум, возникающий в соседних помещениях, является «вторичным». Он возбуждается вибрацией, которая при опоре или подвесе агрегатов попадает на стены и перекрытия здания и «раскачивает» их. Таким образом, даже полная звукоизоляция всех ограждающих конструкций со стороны технического помещения, может не решить задачу достижения акустического комфорта в соседних помещениях. Требуется наличие эффективной системы виброизоляции оборудования.

Виброизоляция зданий

В настоящее время новые здания и сооружения всё чаще строятся на участках, подвергающихся воздействию вибраций, в т.ч. на полосах землеотвода метрополитена или железных дорог. Данные источники вибрации могут быть причиной колебаний элементов конструкций здания, намного превышающих допустимые для человека уровни. В настоящее время регламентируемая СНиП 2.07.01-89 защитная зона железной дороги составляет 100 м, а защитная зона трамвайной линии, как показывают измерения, достигает 60 м от крайнего рельса. При этом именно данные участки, расположенные, как правило, в центре крупных городов, вызывают повышенный интерес у инвесторов, готовых вкладывать деньги в мероприятия по их виброизоляции.

Критерии неблагоприятного внешнего воздействия устанавливаются Государственными стандартами (ГОСТ 12.1.012-90) и Санитарными нормами (СН 2.2.4/2.1.8.566-96), которые для случая вибраций регламентируют предельно-допустимые уровни колебаний ограждающих конструкций помещений жилых, административно-общественных зданий и рабочих мест. При этом сами амплитуды колебаний ограничиваются в диапазоне частот 1,4 — 88 Гц всего лишь несколькими микронами, что, впрочем, не мешает им оказывать негативное влияние на здоровье и самочувствие человека.