Вермикулитовая огнезащитная плита — современный материал, созданный из вспученного вермикулита и предназначенный для защиты от огня и высоких температур. Он способен выдерживать нагрев до +1100°C.
Длительность способности защищать от огня связана с толщиной плиты:
при толщине 15 мм — огнезащита составляет 45 мин;
при 20 мм — около часа;
при 40 мм — около 2 часов;
при 50 мм — около 2,5 часов.
О чём мечтает каждый человек вернувшийся домой с работы? Конечно, о тишине. Но если дом расположен вблизи автомобильной трассы или сосед решил очередной раз сделать ремонт, насладиться тишиной не получится. В проектах современных многоквартирных комплексов не предусмотрена статья расходов на шумоизоляцию, поэтому защитой помещения от посторонних звуков жильцы вынуждены заниматься сами.
О чём мечтает каждый человек вернувшийся домой с работы? Конечно, о тишине. Но если дом расположен вблизи автомобильной трассы или сосед решил очередной раз сделать ремонт, насладиться тишиной не получится. В проектах современных многоквартирных комплексов не предусмотрена статья расходов на шумоизоляцию, поэтому защитой помещения от посторонних звуков жильцы вынуждены заниматься сами.
Шумом считаются, повторяющиеся с определённой периодичностью звуковые колебания неприятные для слуха. Единица измерения шума называется децибел, к примеру, спокойная разговорная речь имеет уровень 40 децибел, это считается нормой для жилых помещений. Все звуки с более высоким диапазоном негативно влияют на психику человека и при длительном воздействии могут спровоцировать различные заболевания.
В зависимости от происхождения шумы бывают волновые, ударные и структурные. Звук плачущего ребёнка, громкая музыка, разговорная речь на повышенных тонах относятся к волновым шумам. Так как бетонные и кирпичные стеновые перегородки имеют пористую структуру, то посторонние звуки легко распространяются из одного помещения в другое. Чтобы снизить уровень звукопроводимости, нужно сделать шумоизоляцию по всему периметру квартиры.
Ударные шумы возникают при передвижении мебели и бытовой техники, падении тяжёлых предметов. Чтобы понизить слышимость, усиливают пол и потолок изоляционными плитами из натуральных волокон.
Вибрационными или структурными считаются шумы работающего транспорта, лифта, совокупность звуков, проникающих через окна, двери, сквозные отверстия в стене. Чтобы уменьшить структурные шумы придётся устранить недоделки, допущенные строителями, желательно заменить обычные окна и двери пластиковыми вариантами.
Какие материалы необходимы для изоляции помещения от шума?
Понизить уровень шума в помещении помогут плиты из минеральной ваты, вермикулита, пробкового дерева. Все материалы изготовлены из натурального сырья, безопасны для здоровья человека. Чтобы закрепить изоляционный материал, потребуются деревянные бруски или металлические кронштейны, и гипсокартон для облицовки. Для устранения трещин и затирки швов необходимо запастись шпаклёвкой, или приготовить цементный раствор для штукатурки.
Методы звукоизоляции в квартире
Сразу стоит оговориться, что избавиться от посторонних шумов полностью невозможно, но можно значительно снизить их амплитуду. Чтобы оградить помещение от шума, доносящегося с улицы и лестничной площадки, нужно заменить окна и двери. Пластиковые варианты хорошо удерживают тепло и отражают звук. Установленные с соблюдением технологии, они в несколько раз снизят уровень шума.
Звук работающего лифта не будет беспокоить, если поставить две входные двери. Внутри помещения можно установить дверь из дерева, а вот снаружи лучше сделать металлическую. Такой вариант оградит не только от шума, но и от нежелательного вторжения.
На следующем этапе нужно осмотреть все проходные отверстия, соединяющие отопление и канализацию с соседними квартирами. Дефекты плотно замазывают шпаклёвкой или раствором. Таким же способом избавляются от щелей на стыках стен и потолка.
Ещё одним местом проникновения шума бывают отверстия для выключателей и розеток. Перед работой с системами электроснабжения обязательно нужно обесточить сеть. Электрораспределительные приборы (розетки, выключатели, коробки) обычно легко извлекаются из ниш в стене. После шпаклевания отверстий прибор устанавливают на место. Поверхности стен и потолка выстилают изоляционными плитами, их закрепляют каркасом и закрывают гипсокартоном. Эта конструкция уменьшит площадь помещения, но ради тишины в доме стоит пожертвовать несколькими квадратными метрами.
С утра до позднего вечера вокруг каждого человека все шумит: крики ребенка, собирающегося в школу, рычание автомобилей под окнами, звуки метро, неумолкающие коллеги, опять метро. И вот вам кажется, что вы сейчас зайдете в свою квартиру, и посидите в тишине.
Не тут-то было. За стеной мама учит уроки с ребенком. Кажется, что от ее крика, стена ходуном ходит. Звук проезжающего лифта, и через несколько минут, приехавший сосед сверху, включает шансон так, что слышно каждое слово, и от каждого из них тошнит. Вы пошли прилечь в спальню, но тут выясняется, что у соседского мальчика урок музыки. Скрипка….
И так каждый день. Рано или поздно вы понимаете, что постоянное раздражение с утра до ночи, доведет вас до нервного срыва.
Новоселье, это праздник для всего семейства, а если переезд был в новую квартиру, то это еще и ощущение первопроходца, все новое, и только твое, ничье больше.
Однако после первой ночи мы начинаем понимать, что в новых домах жизнь, скажем так, лишена приватности, и окружение касается нас самым прямым образом. Мы уже в курсе, когда соседи сверху купили новую мебель, а у соседей снизу родился ребенок, у соседа за стенкой уже хочется отобрать его шумный перфоратор. В общем, жизнь ворвалась к нам всем своим туловищем.
Шумоизоляция в квартире — сохраняет комфортную обстановку от внешних раздражителей, таких как соседи, шум улицы и ремонтные работы, да в целом всех посторонних шумов. В офисах есть нормы шумоизоляции, так же часто встречаются офисы с полной звуконепроницаемостью — это созданно для конфиденцальности. Так же в студийных помещениях необхдимо полно отсутствие сторонних шумов, а так же аккустическая изоляция.