Звукоизоляция деревянного дома по Можайскому шоссе

Звукоизоляция деревянного дома  — вопрос звукоизоляции актуален для любого жилого помещения. Никому не хочется находиться в потоке шумов, создаваемых посторонними объектами. Шумоизоляция в доме, а особенно в деревянном доме всегда была важным вопросом при строительных работах.

Защита домов и квартир от внешних акустических воздействий считается одной из главных при строительстве нового жилья. Но не все строения имеют одинаковую восприимчивость к звуку. Бетон, кирпич, дерево по-разному проводят акустические колебания, а значит, не одинаково передают звуковые волны. Поэтому работы по защите от шума имеют свою специфику в каждом отдельном случае. Звукоизоляция в деревянном доме отличается от методики, применяемой для бетонных и кирпичных строений.

Особенности звукопроводимости деревянных построек

Пористость древесины стала главной причиной хорошего пропуска волн различной частоты. Жильцы деревянного дома, который не защитили при строительстве от шумовых воздействий, чувствуют себя как внутри музыкальной шкатулки, только вокруг раздается не музыка, а какие угодно звуки – стук шагов, разговор, работа водопроводного крана и т.д.

К тому же, со временем дерево усыхает. А это делает швы между материалом более уязвимыми, меняет структуру самого бруса. Изоляционные качества, которые изначально были не высокими, еще больше снижаются. Поэтому звукоизоляция деревянного дома особенно актуальна. Существует ряд способов, которые решают проблему шумоизоляции, но каждый из них следует рассматривать отдельно, исходя из особенностей строительства, планировки деревянного дома.

Кроме использования специальных строительных поглотителей звука можно прибегнуть к некоторым уловкам, которые снизят проводимость шума в помещении. Это в первую очередь текстиль. Обилие занавесок, ковров, мягкой мебели, подушек погашает шум в помещении. Напротив – металлические предметы, керамика, камень усиливают звуковые колебания. Но все же, наибольший эффект дает использование звукоизоляционных материалов.

Звукоизоляция деревянного дома  — какие бывают средства для шумоизоляции ? 

Строительная индустрия предлагает большой арсенал материалов для борьбы с шумом. К ним относятся:

  • минеральная вата;
  • пенопласт;
  • песок;
  • гипсокартон;
  • стекловата;
  • пробка;
  • минеральная плита;
  • войлок.

Перечисленные средства выполняют не только функцию изоляции шума, но и являются хорошими теплоизоляторами. Все они, кроме песка, могут быть использованы для обшивки стен в каркасном доме, в здании из оцилиндрованного бруса.

Песок используется в качестве тепло- и звукоизолятора только для деревянного пола. К недостаткам этого материала относят большое количество, необходимое для достижения эффекта, а потому, укладывание песка делает пол более тяжелым. К тому же, он частично поглощает звук. Такой способ хорош для шумоизоляции первого этажа от подвального помещения.

Наиболее популярна у строителей минеральная и базальтовая вата, которая имеет пористую структуру. Эти средства позволяют качественно утеплять и защищать от акустических вмешательств деревянные помещения.

Для поглощения звуков между комнатами одного этажа звукопоглотитель помещают между брусами, прячут под отделкой стен.

Если необходимо провести работы по изоляции между различными этажами, то изолятор располагают в деревянном полу. Для этого используют конструкцию, которая называется «плавающий пол». Защиту от шума верхнего этажа проводят с учетом шумов, которые проходят и через потолок. Это позволит максимально сократить поступление посторонних звуков.

Работаем с деревянными перегородками

Для стен обычно выбирают гипсокартон. Этот строительный материал хорошо зарекомендовал себя как поглотитель шума. Обшивку деревянных стен только гипсокартоном можно провести и после завершения строительства. Стандартные листы крепятся к поверхности с помощью саморезов. Швы между полосами обрабатываются шпаклевкой и тщательно затираются. После этого проводится стандартная строительная процедура по шпаклевке и штукатурке поверхности. Но, все же для достижения максимального эффекта, строители укладывают на деревянные стены слой звукопоглотителя. Закрепления на поверхности производят с помощью реек.

Сверху на изолирующий материал  крепится гипоскартон, фанера, другое покрытие. Некоторые мастера помещают погашающий звуки материал на защитную пленку. Это особенно актуально для волокнистых составов – ваты, особенно стекловаты. Сверху такой слой также закрывают пленкой.

Для использования ваты необходимо понимать, что этот материал можно использовать при строительстве деревянного дома. При работе со стенами в уже готовом помещении, такой метод выглядит весьма проблематичным.

При укладке бруса закладывается звукоизоляционный материал, который выполняет дополнительную функцию – утеплительную. Наиболее востребованная вата – минеральная, базальтовая, эко вата. Благодаря волокнистости она хорошо защищает деревянные строения, имеет небольшой вес, с ней легко работать.

Еще одним материалом, который можно легко использовать на деревянных стенах является  пробка. Пористая, легкая, она идеально подходит для звукоизоляции каркасного либо брусчатого дома. Для того, чтобы защитить деревянную стену, достаточно разместить на поверхности панно из пробки. Звукоизоляционные способности этого материала сработают безотказно. К тому же этот материал не горит, что особенно актуально для деревянных строений.

Для полной звукоизоляции здания не достаточно обработать только стены. Необходимо обеспечить и защиту каждого деревянного перекрытия.

Звукоизоляция деревянных перекрытий

Именно деревянные перекрытия идеально проводят звук. Роль резонатора выполняют балки, которые хорошо проводят колебания на низких частотах. Специалисты различают 2 вида перекрытий – чердачное и межэтажное.

У каждого варианта есть своя специфика. В первом случае укладывают слой минеральной ваты плотностью 50 кг/м³ и выше. Толщина материала составляет 100 мм. Такая защита позволяет обеспечить защиту шума по шкале изоляции равную 45 дБ.

Техника установки поглотителя шума для обоих вариантов одинакова. Строители называют это «пирогом» или мембраной. Между 2 листами (фанеры, ОСБ) укладывается собственно изолятор. При этом учитывается правило – чем толще слой поглотителя, тем лучше он защищает от шума. Техника слоевой защиты используется для шумоизоляции перекрытий между этажами, а также для потолка деревянного дома.

В этом состоит принцип работы данного метода – сбить резонанс звуковых колебаний. Такой результат достигается созданием своего рода подвесного потолка. Закрепление изолирующего материала проводится только на автономный профиль, который располагается на расстоянии 10 см от деревянной балки. Таким образом, образуется воздушная подушка между деревянной поверхностью и поглощающим материалом.

Вся конструкция крепится к стенам по периметру, а в центре закрепляется эластичными потолочными подвесами. Шаг между креплениями при этом не менее 1 м.

Еще один вариант использования послойного изолятора. Между деревянными балками устанавливается вата с помощью сетки либо реек. Снизу набивается фанера или гипсокартон, которые будут служить мембраной для такого варианта. При этом крепление также проводится не на балки, а независимое. Для этого фанеру (гипсокартон) закрепляют на стене на 3-5 см ниже перекрытия. Принцип работы второго способа такой же, как и в первом. Погасить звуковые колебания, лишив конструкцию возможности резонировать.

Изолируем деревянный пол

Важным вопросом при строительстве деревянного дома является установка чернового пола. Такая мера не только является хорошим решением для утепления здания, но и помогает с проблемой шумоизоляции в доме. Для утепления и поглощения звука можно использовать песок. Его насыпают между лагами.  К существенным минусам такого метода относят то, что такая конструкция делает здание тяжелым, к тому же происходит не полная защита от звуковых колебаний. К плюсам можно отнести относительную дешевизну данного материала и его доступность.

Лучше для шумоизоляции деревянного строения использовать различные виды ваты, минеральную плиту. Выбор зависит от предпочтений и финансовых возможностей. Строительная индустрия предлагает большой выбор специфического материала. Для укладки походят:

  • минеральная вата;
  • технический войлок;
  • базальтовое волокно;
  • минеральная плита.

Плотность материала выбирается по принципу – чем выше показатель, тем лучше поглощающая способность.Как и при работе на стенах, при изоляции пола основной материал помещают между слоями пленки. Это необходимо для всех материалов – сыпучего песка, волокнистой ваты. Такая мера не только хорошо сохраняет  изолирующий слой, но и защищает деревянное помещение от мелких частиц поглотителя звука.

Для того, чтобы обеспечить максимальную защиту от шума, в щели между стеной и полом, дымоходом и стеной помещают войлок либо другой поглотитель шума.

Сверху закрепляют плинтус, прибивая его только к стене.

Современная строительная индустрия выпускает специальный войлок, обработанный препаратами, которые не дают ему гореть, в случае воспламенения. Изоляционный войлок тлеет при попадании на него открытого огня.

Звукоизоляция каркасного дома либо строения из оцилиндрованного бревна дело важное, и ответственное.  От того, какой выбор будет сделан в шумоизоляции деревянного дома, зависит не только комфорт, но и здоровье жильцов.