
В компании «БауПласт» вы найдете лучшие цены в Москве на звукоизоляцию
О чём мечтает каждый человек вернувшийся домой с работы? Конечно, о тишине. Но если дом расположен вблизи автомобильной трассы или сосед решил очередной раз сделать ремонт, насладиться тишиной не получится. В проектах современных многоквартирных комплексов не предусмотрена статья расходов на шумоизоляцию, поэтому защитой помещения от посторонних звуков жильцы вынуждены заниматься сами.
Система звукоизоляции потолка выполнена по готовому решению с применеием панелей Акустик Гипс м1
Шумом считаются, повторяющиеся с определённой периодичностью звуковые колебания неприятные для слуха. Единица измерения шума называется децибел, к примеру, спокойная разговорная речь имеет уровень 40 децибел, это считается нормой для жилых помещений. Все звуки с более высоким диапазоном негативно влияют на психику человека и при длительном воздействии могут спровоцировать различные заболевания.
В зависимости от происхождения шумы бывают волновые, ударные и структурные. Звук плачущего ребёнка, громкая музыка, разговорная речь на повышенных тонах относятся к волновым шумам. Так как бетонные и кирпичные стеновые перегородки имеют пористую структуру, то посторонние звуки легко распространяются из одного помещения в другое. Чтобы снизить уровень звукопроводимости, нужно сделать шумоизоляцию по всему периметру квартиры.
Ударные шумы возникают при передвижении мебели и бытовой техники, падении тяжёлых предметов. Чтобы понизить слышимость, усиливают пол и потолок изоляционными плитами из натуральных волокон.
Вибрационными или структурными считаются шумы работающего транспорта, лифта, совокупность звуков, проникающих через окна, двери, сквозные отверстия в стене. Чтобы уменьшить структурные шумы придётся устранить недоделки, допущенные строителями, желательно заменить обычные окна и двери пластиковыми вариантами.
Понизить уровень шума в помещении помогут плиты из минеральной ваты, вермикулита, пробкового дерева. Все материалы изготовлены из натурального сырья, безопасны для здоровья человека. Чтобы закрепить изоляционный материал, потребуются деревянные бруски или металлические кронштейны, и гипсокартон для облицовки. Для устранения трещин и затирки швов необходимо запастись шпаклёвкой, или приготовить цементный раствор для штукатурки.
Сразу стоит оговориться, что избавиться от посторонних шумов полностью невозможно, но можно значительно снизить их амплитуду. Чтобы оградить помещение от шума, доносящегося с улицы и лестничной площадки, нужно заменить окна и двери. Пластиковые варианты хорошо удерживают тепло и отражают звук. Установленные с соблюдением технологии, они в несколько раз снизят уровень шума.
Звук работающего лифта не будет беспокоить, если поставить две входные двери. Внутри помещения можно установить дверь из дерева, а вот снаружи лучше сделать металлическую. Такой вариант оградит не только от шума, но и от нежелательного вторжения.
На следующем этапе нужно осмотреть все проходные отверстия, соединяющие отопление и канализацию с соседними квартирами. Дефекты плотно замазывают шпаклёвкой или раствором. Таким же способом избавляются от щелей на стыках стен и потолка.
Ещё одним местом проникновения шума бывают отверстия для выключателей и розеток. Перед работой с системами электроснабжения обязательно нужно обесточить сеть. Электрораспределительные приборы (розетки, выключатели, коробки) обычно легко извлекаются из ниш в стене. После шпаклевания отверстий прибор устанавливают на место. Поверхности стен и потолка выстилают изоляционными плитами, их закрепляют каркасом и закрывают гипсокартоном. Эта конструкция уменьшит площадь помещения, но ради тишины в доме стоит пожертвовать несколькими квадратными метрами.